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El Día Mundial de la Diabetes es la ocasión a nivel mundial en la que las personas con diabetes, los profesionales sanitarios, los defensores públicos de la diabetes, los medios, el público general y las organizaciones gubernamentales se unen para crear conciencia sobre la diabetes.

La campaña llama la atención hacia problemas de máxima importancia para el mundo de la diabetes y mantiene esta afección bajo el punto de mira público y político.

La campaña está representada por el logotipo del círculo azul, que fue adoptado en 2007 tras la aprobación de la Resolución de la ONU sobre la diabetes. El círculo azul es el símbolo mundial de la concienciación sobre la diabetes. Representa la unidad de la comunidad diabética mundial en respuesta a la epidemia de diabetes.

Cada año, la campaña del Día Mundial de la Diabetes se enfoca en un tema que dura uno o más años. El tema central del Día Mundial de la Diabetes 2021-23 es “el acceso a los cuidados de la diabetes“.

¿Qué causa la Diabetes?

El tipo más común de Diabetes, el tipo 2, suele estar causado por factores relacionados con el estilo de vida y los genes.

El sobrepeso, la obesidad y la falta de actividad física aumentan el riesgo de Diabetes tipo 2.

¿Cómo puedo reconocer la diabetes en mí mismo o en mis seres queridos?

Los síntomas de la Diabetes pueden incluir:

  • Sed excesiva
  • Orinar con frecuencia
  • Cansancio
  • Visión borrosa
  • Pérdida de peso inesperada

Unos cambios sencillos en estilo de vida pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar Diabetes

Uno de los pilares es la actividad física

Antes de comenzar con un plan de ejercicios, consulte a su médico por un exámen físico. La correcta evaluación de su salud y estado físico ayudará a su médico a determinar la rutina ideal para Ud. Para iniciar la actividad deberá realizar una entrada en calor con ejercicios suaves de elongación, flexión y movilidad articular. Estos le ayudarán a prevenir lesiones y a preparar músculos, tendones, ligamentos para la siguiente actividad. Para la actividad propiamente dicha tendrá en cuenta su estado físico inicial, deberá comenzar con una actividad que realmente disfrute, si va acompañado debe poder mantener una conversación. Si le resulta difícil hablar o recuperar el aliento, deberá bajar el ritmo. Con el tiempo lo podrá ir aumentando gradualmente. Si su médico lo aprueba, poco a poco podrá comenzar una actividad aeróbica, (ejercicio rítmico y constante que eleva su ritmo cardíaco a 70-85% del máximo ritmo de su corazón) durante un mínimo de 20 a 30 minutos. Su médico puede ayudarlo a determinar cuáles son las pulsaciones ideales para su edad y estado físico.

Para finalizar la actividad y normalizar su ritmo cardíaco, disminuya gradualmente la actividad. Puede caminar en forma lenta y continua, realizar ejercicios de elongación y respiración.

Estas recomendaciones son para que hagas ejercicio con la tranquilidad de estar disfrutando y previendo cualquier signo de hipoglucemia.

Después de la actividad física revise sus pies, fíjese si tiene ampollas o lastimaduras. De ser necesario consulte con su médico. Verifique su nivel de azúcar. Tenga en cuenta que la glucemia puede descender hasta varias horas después de hacer ejercicios. Procure realizar la ingesta de alimentos necesaria, sin saltear ninguna comida.

  • Para actividades de 30 min la glucemia puede descender hasta 10 a 12 horas luego.
  • Para actividades de 60 min o más la glucemia puede descender hasta 24 hs. más tarde.

Beneficios de la actividad física regular

  • Mejora el control de la diabetes, disminuyendo el nivel de azúcar en sangre.
  • Si realiza ejercicio regularmente es posible que necesite menos insulina o medicamentos.
  • Previene la enfermedad cardiovascular.
  • Ayuda a controlar la presión arterial.
  • Favorece la pérdida de peso.
  • Reduce los niveles de estrés.
  • Mejora la calidad de vida y la condición física general.
  • Provee una sensación de bienestar.

Recomendaciones para un ejercicio libre de riesgos

  • Verificar siempre el nivel de azúcar antes de hacer ejercicio. De ser necesario deberá hacer una colación antes de comenzar la actividad.
  • Comenzar siempre despacio, aunque se sienta en forma, no se sobre-exija, a medida que mejore su estado físico podrá aumentar la duración y la intensidad del ejercicio en forma gradual.
  • Llevar siempre consigo hidratos de carbono de acción rápida (glucosa, caramelos o bebidas con azúcar) y estar alerta a los signos ligados a una posible hipoglucemia durante o varias horas después del ejercicio.
  • Hidratación permanente.
  • Usar medias apropiadas de fibras naturales (de algodón) y un buen el calzado, que sea cómodo, confortable, le sostenga bien el pie y le permita una buena ventilación.
  • Considerar el horario y lugar de aplicación de la insulina.
  • Si la actividad física es programada no conviene aplicarse la insulina en el músculo que estará activo ya que se absorberá más rápidamente.
  • Realizarla en forma regular, de ser posible todos los días 30 minutos de actividad física, para lograr un mejor control metabólico de la diabetes.

“Top five» de alimentos para la diabetes

Un ABC, una pequeña gran lista que no puede faltar como ayuda memoria y, porque no, como recetario de bolsillo a la hora de preparar nuestro alimento de cada día.

La mayoría de ellos son del reino vegetal y aportan unas sustancias especiales denominadas “fotoquímicos” que cumplen una función protectora de la salud retrasando los procesos del envejecimiento de los tejidos, en la diabetes muy agravados por la hiperglucemia. La ADA (Asociación Americana de Diabetes) los ha elegido y aquí los mencionamos:

  • 1. Tomate: consumido fresco, en salsa, en jugo, licuado o bien como condimento concentrado (kétchup). No es fuente de carbohidratos, por lo que es de consumo libre en cualquier plan alimentario. Aporta muy pocas calorías (una manzana tiene las calorías de medio kilo de tomate); lo que lo hace muy útil en el plan de la persona con sobrepeso.
  • 2. Legumbres: porotos, garbanzos, lentejas y arvejas. Son fuente de hidratos de carbono de bajo índice glucémico. Aportan proteínas y hierro por lo que son reemplazo de la carne en las dietas vegetarianas, y excelente fuente de fibra, potasio y magnesio en la comida habitual. Pueden utilizarse enriqueciendo ensaladas en verano. Pueden aprovecharse enlatadas teniendo la precaución de escurrirlas y enjuagarlas para evitar el exceso de sodio en el caso del hipertenso.
  • 3. Vegetales de Hoja Verde Oscura: acelga, espinaca, berro, rúcula. Prácticamente no tienen hidratos de carbono, son fuente de fibra y de vitamina A. Se pueden consumir libremente en una dieta saludable, inclusive para adelgazar.
  • 4. Pescado Rico en Grasa Omega 3: salmón, sardinas, caballa, jurel, arenque, atún. El tipo de grasa que contienen es básicamente antiinflamatorio por lo que beneficia por sus efectos sobre la diabetes, la hipertensión, los triglicéridos y la artritis. Mejora el sistema defensivo del organismo.
  • 5. Frutos Secos: nueces, almendras, castañas, maníes. Aportan muy pocos hidratos de carbono, alto contenido en grasa de buena calidad y proteínas. Son fuente de minerales (calcio, potasio y magnesio) así como de vitaminas del grupo B. Cuando existe sobrepeso hay que controlar la porción ya que son alimentos hipercalóricos.

Es bueno recordar que, en la diabetes, no hay alimentos prohibidos, pero que la buena salud nos pide elegir mejor lo que comemos cada día. Y no olvidarnos, que, para una buena salud, no todo es la comida… ser activos, dormir lo suficiente, no estar estresados y tener fuertes conexiones sociales, también son aspectos importantes.

Ante cualquier duda o consulte no dude en acercarse a su médico de confianza, el será su mejor guía.

Fuente: WorldDiabetesDay.org | Organización Panamericana de la Salud | Federación Argentina de Diabetes